quarta-feira, 14 de maio de 2014

ÁGUA E SAIS MINERAIS, CARBOIDRATOS E LIPÍDIOS

A matéria viva se caracteriza pelo equilíbrio harmonioso de incontáveis bilhões de íons e moléculas, que constituem seu equipamento bioquímico. A análise química das células de qualquer ser vivo revela constante de certas substâncias que, nos diversos organismos, desempenham fundamentalmente o mesmo papel biológico.
A diferença fica por conta do proporção dessas substâncias - que podem se apresentar em maior ou menor quantidade, dependendo do tipo de organismo - e por certos atributos que algumas delas exibem - como acontece com os seres clorofilados, os únicos que apresentam a substância celular denominada clorofila, capaz de absorver energia luminosa.
As reações químicas que se processam nos seres vivos são  basicamente, muitos semelhantes. A fotossíntese, por exemplo, é um fenômeno biológico que envolve diversas fases em sequência ordenada onde, a partir de gás carbônico, água e energia luminosa, os seres clorofilados sintetizam matéria orgânica. É interessante, porém, observar que a sequência de reações desenvolve-se de forma praticamente é idêntica nos mais  diversos vegetais, mesmo considerando a distância evolutiva entre uma alga qualquer e uma grande árvore. Assim também, o comportamento bioquímico observado durante a respiração aeróbica é fundamentalmente o mesmo, desde um protozoário unicelular até um mamífero qualquer.
Os compostos orgânicos possuem obrigatoriamente, o elemento carbônico em suas moléculas, ao cartório do que se verifica entre os compostos inorgânicos. Mas há substâncias, como monóxido de carbono (CO), o dióxido de carbono (CO2) e o ácido cianídrico (HCN), cujas propriedades são típeas de compostos de compostos inorgânicos, embora apresentem carbono em suas moléculas. Por isso, alguns bioquímicos consideram tais substâncias como compostos de transição entre os componentes inorgânicos e orgânicos.

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